Как Покрыть Картину Лаком.

Что делать, если работа жухнет?
Этот вопрос мы слышим от Вас достаточно часто.
Если работа уже пожухла, ее можно покрыть лаком.
Сегодня этот процесс Вам демонстрирует Дмитрий Роза.
Я за камерой.

Комментарии приветствуются.

Запись опубликована в рубрике Живопись, Уроки Живописи с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Ваши комментарии к статье:

Wordpress

43 комментария: Как Покрыть Картину Лаком.

  1. Классно. В продаже есть акриловый лак в банках жестяных, он подходит? Есть варианты матового и глянцевого? в вашем случае используется глянцевый?

  2. Veera говорит:

    Когда я делала работы по диску «Мастер Гризайли , то в конечном результате картины очень блестят. Как убрать блеск ? Спасибо за помощь.

  3. людмила говорит:

    вы делаете благородное дело. переборов онкологию я пришла в написанию картин и ваша бескорыстная помощь в бесплатных видеокурсах многим людям в часности мне просто необходима . вы просто вселяете людям веру в себя и желание не только жить .но и творить.

    • Тамара говорит:

      Спасибо,спасибо,спасибо…за «желание не только жить, но и творить».Ситуация моя как у Людмилы(отзыв от 28.06.11г.).Помогите связаться с ней.Ещё раз спасибо.Тамара

  4. Дама говорит:

    Вы покрываете картину после недельной (2-3) просушки. Но это противоречит технологии, описанной в разных источниках. Вот некоторые :
    1. Из книги А. В. Виннер «Как работать над пейзажем масляными красками»
    (http://hudozhnikam.ru/peizazh_maslom/35.html)
    Покрывные лаки. Они применяются для покрытия законченной, хорошо просохшей и полностью отвердевшей масляной живописи.
    Выполненные масляными красками картины можно покрывать лаками не ранее, чем через год после окончания работы, так как до этого их красочные слои не успевают достаточно просохнуть.
    2. Интернет сайт Худ Совет (http://www.slvm.ru/laki.htm)
    Картину покрывают лаком не ранее чем через год со дня окончания работы. В этот период рекомендуется предохранять живопись от пыли, загрязнений, действия табачного дыма и т. п.
    Так надо ждать год или нет? Спасибо.

    • Алёна говорит:

      действительно, я тоже о таком знаю и не покрываю свои картины пока что

  5. Жанна говорит:

    Спасибо за это видео!
    Не перестаю радоваться встрече с вами!))) Вы — Настоящие учителя !
    Диме еще одна благодарность за совет мыть кисти ацетоном. Пользовалась Тиккурилой 1050 -это уайт-спирит, затем «Фери»для мытья посуды , кисти полностью не отмывались и оставалась некоторая грубость в них. Теперь я смогу реанимировать свои любимые кисти!
    Андрей, вы наверное высокого роста, чтобы показать гладь лака, можно присесть с камерой в руках, если получиться, так, чтобы холст оказался на уровне глаз ( камеры)). Но и так нормально все видно. Спасибо!

    • Maks говорит:

      Не травите себя и своих близких ! Какой ацетон ? Найдите в хозмагазине вещество Живичный [censored] . И запах не едкий как у ацетона и вещество природное практически . И ворс кистей не разъедается .

  6. Жанна говорит:

    Можно ли попрость Дмитрия рассказать о его гениальном и очень функциональном устройстве с дырочками и планками, где как я поняла можно удобно повесить холст любого размера и так же удобно положить муштабель или линейку на боковые доски ? Они съемные?

  7. Алёна говорит:

    Дмитрий, Андрей, большое Вам спасибо!
    Ранее читала что проще всего покрывать лаком в спрее, якобы ровнее получается и проще, но после этого видео понятно, что и кистью достаточно легко, ещё раз спасибо!

  8. Жанна говорит:

    Согласна с Алёной!
    Все мы что-то читали. Но насколько полезнее один раз увидеть!
    Спасибо!

  9. Nata говорит:

    Ребята вы большие молодцы!!! Вопрос Диме- направление ветра при прорисовке облаков, можно подробнее? Спасибо.

  10. светлана говорит:

    Спасибо большое ! Теперь всё понятно.

  11. дмитрий говорит:

    хотел бы всетаки уточнить какой лак лучше всего использовать для покрытия картины и сколько он вообще стоит . заранее спасибо.

    • сергей макаревич говорит:

      Акрил-стирольный 120 ml, такой как использовал Дима в уроке, у меня в Петрозаводске стоит 150 рэ.. мне кажется этот самый подходящий, т.к. фисташкового не достать.

  12. Татьяна говорит:

    Довольно давно купила дамарный лак, но не решалась покрыть им картины — до конца не знала всех нюансов, хотя читала об этом…Ваш урок ответил на многие мои вопросы, спасибо огромное!!! Действительно лучше один раз увидеть! Хотелось бы побольше узнать: какие лаки бывают(поняла, что лаки делятся на натуральные и синтетические, но все же — какие названия лаков спрашивать в магазине?), какими и в каких случаях лучше пользоваться, можно ли при повторном покрытии (через несколько лет) покрыть картину другим лаком,какие лаки сохнут быстрее, а какие дольше по времени…Еще раз, спасибо вам за ваш просветительский труд, всегда с нетерпением и радостью читаю и просматриваю любую информацию от вас.

  13. Александр говорит:

    Спасибо! Ваши уроки как всегда полезны! А что скажете о лаках в аэрозоли: http://www.kraski-kisti.ru/items.html?cid=983 Лучше они чем обычные или нет?

    Кстати, мыть синтетические кисти ацетоном можно? Не растворится искусственный ворс?

    • Наталия говорит:

      После любого неводного лака или краски я делаю так.Хорошо обтираю кисти, любые и синтетику в том числе,и кладу в баночку с растительным маслом, чтоб только покрыл ворс, на некоторое время. Иногда и полдня стоит. Хорошо вытираю и в любое средство для мытья посуды, также на некоторое время. Затем промываю горячей водой.А от ацетона синтетика не растворяется. Тоже хорошо промывает кисти, особенно сильно запущенные.

      • тамара говорит:

        еще проще мыть кисти хозяйственным(коричневым таким)мылом-промывает отлично,если сразу после работы мыть.лучше любого растворителя,поверьте)))

        • Юлия говорит:

          согласна, я тоже мою кисти сразу и только хозяйственным мылом, лучше ни чего не придумать, но это между рисованием, а ведь иногда как говорится и генеральную мойку нужно проводить ….

  14. Elena говорит:

    Ребята, какие же вы молодцы!!!! Спасибо вам за ваше терпение и за вашу работу!!! Любви и Света вам !!!

  15. Светлана говорит:

    Дмитрий,расскажите пожалуйста,как устроен ваш мольберт.Вы его сами сделали?Как крепятся холсты?

  16. Елена Фоменко говорит:

    Спасибо большое за советы!! Очень нужная вещь — ваши подсказки!

  17. Жанна говорит:

    Да про лаки и их назначение полезно узнать . Их так много на полках! В прошлом году взяла себе фисташковый, и дамарный, и акрил-стирольный. А тройник делала вообще с лаком бесцветным для паркета Тиккурила))

  18. Жанна говорит:

    Даммарный лак, две буквы «м». Не знаю как в сообщении исправить ошибку.

  19. Vera говорит:

    Отлично. Спасибо за всё. Замечательный икспириенс.

  20. Марина говорит:

    Спасибо большое Андрей, Дмитрий, Вугар! Очень благодарна вам за Вашу помощь, вашу позицию, ваше отношение к проекту и нам — ученикам!
    1. Хочется узнать Ваше отношение к даммарному лаку? Его плюсы и минусы.
    2. услышать Ваше мнение по поводу срока просушки картины перед покрытием лаком целый год.
    Я покрывала свои работы и акрил-фисташковым лаком, и даммарным. Покрывала как Вы и показали в сюжете. На одной работе покрытой акрил-фисташковым лаком, заметила светлую полоску, поцарапала ногтем и сняла пленочку лака. Пришлось снять со всей работы, использовала пинен. Краска осталась, лак снялся. Потом покрыла даммарным. Года, после написания картины, не дожидалась, хотя читала из разных источников, что красочные слои сохнут год. У меня слой краски тонкий. И мучает вопрос как отдать картину без лака? Если через год её нужно покрывать?
    Еще (как вариант) после просушки, перед тем как отдать картину, проходилась по ней тройником ( в нем тоже присутствует дамарный лак) очень тонким слоем, буквально растирая, чтобы стабилизировать блеск. Яркость добавилась.
    Но как делать лучше и правильней?

  21. Валентина говорит:

    Спасибо дорогие наставники, вы объясняете очень подробно и интересно. Каждое ваше замечание принимается, как нечто ценное для нас, начинающих..
    Доброго вам здравия и творческих успехов. Спасибо Вам за всё!

  22. Лана говорит:

    привет.спасибо за уроки.а как вы относитесь к написанию картин АКРИЛОМ?

    • Юлия говорит:

      Я работаю акриловыми красками, конечно не скрою маслом тоже пишу и очень нравиться, но не всегда есть возможность… В этом плане акрил универсальный, с помощью него можно добиться любых эффектов, чтобы он не так быстро высыхал я использую медиум замедлитель, а в некоторых случаях очень выигрывает в том что быстро высыхает остается прокрыть лаком и на продажу или подарок… Большие плюсы акрила в том, что он не токсичен, без запаха, антиаллергенный, быстро сохнет, не надо ждать год-два пока высохнет картина… Конечно чтобы добиться хороших результатов в акриле нужно некое мастерство…

  23. Наталья говорит:

    Спасибо за видео. Но Дмитрий не договорил про повторное нанесение лака. Надо картину покрывать еще раз или нет. Если надо, то сколько слоев и как быстро сохнет этот лак?

  24. Татьяна говорит:

    Спасибо большое за видио, НО говорят, что часто при изготовлении лаков, в нашей стране, нарушают его технологию производства, наши лаки от этого становятся очень едкими, и я вот боюсь, ибо был уже такой печальный опыт, что лак может уничтожить тонкие слои лессировки, то есть их просо напросто разъесть, и все тонкости на картине пропадут под слоем лака, поэтому рекомендуют импортные лаки — распылители. А что вы думаете сами по этому поводу, не съест ли акрил-стирольный лак верхние лессировочные слои живописи?

  25. Наталия говорит:

    Ребята, спасибо за ценную информацию!

  26. Марина говорит:

    очень полезные и интересные уроки.

  27. flora говорит:

    Спасибо большое за видео.

  28. Elena говорит:

    Ребята, Спасибо!!!! А пихтовым лаком можно покрыть картину (купила в художественной лавке)? Акрил-стирольного не нашла….

  29. Александра говорит:

    Большое спасибо за ссылочку, все очень понятно.

  30. БОНДАРЕНКО Татьяна Михайловна говорит:

    Спасибо ВАМ большое, Андрей, Дмитрий, Вугар за ваши бесценные уроки. Я просматриваю все ваши сообщения и заново учусь у вас… Спасибо!!!

  31. Добрый день!
    1. Даммарным лаком можно покрывать картину? 2. Можно подсушить картину феном, чтобы скорее покрыть ее лаком? (картина еще сырая, а ее срочно надо подарить).

    Спасибо.

    • Andreas Tsymbal говорит:

      Феном — нельзя.
      Поставьте работу к батарее, или обогревателю.
      Для покрытия используйте покрывные лаки.

      • Спасибо. Феном сушить не буду, а хотела, т.к. дарить надо послезавтра. Повезу сырую, картину отдельно, раму — отдельно: сын простит, надеюсь. А я в статье у «Передвижника» — прочла следующее: «Лак даммарный — 30-процентный раствор смолы даммара в пинене с добавкой этилового спирта. Даммарный лак применяется как добавка к краскам и как покрывной лак. При хранении он иногда теряет прозрачность, но, высыхая, при испарении пинена «пленка лака приобретает прозрачность. Для разбавления лака применяют пинен. При старении даммарный лак желтеет меньше, чем мастичный». Так как быть с покрытием даммарнеым лаком, если часть прежних работ уже покрыта им?

  32. Gerewsteri говорит:

    Мне еще вполне нравится публикация

ВКонтакте
FaceBook